お母ちゃん 死んだら あかん!!
2012,02/08(Wed)
お風呂屋さんから出て中川宅に帰ると夕食の仕度が出来ていた。
ご主人も仕事から帰宅していて、にこにこと笑顔で迎えてくださった・・・。
中川のおじさんは、腕の良い大工さんで、戦争中近所の方達の命を守る為に近所でも
一番深くてしっかりした 防空壕を作ってくださった人だった・・・。
おじさんは、見るから人の良さそうな方で笑うと目じりに小皺ができ、私達を見る目は
優しさに満ちていた・・・。
夕食は、どんぶり鉢に入った”だんご汁”で、昆布で出汁を取り、塩と醤油で味付け をして、
その中にメリケン粉を水でといて大きなスプーンで掬って入れると、だんごになる。
庭で採れた葱が彩りを添えていた。
質素な食べ物だったが、庭で丹精込めて育てた葱も入っていて、久し振りに合った人達と
未だ肌寒い季節に食べるホッカホカの”だんご汁”は 身も心も暖まった・・・。
ご主人も仕事から帰宅していて、にこにこと笑顔で迎えてくださった・・・。
中川のおじさんは、腕の良い大工さんで、戦争中近所の方達の命を守る為に近所でも
一番深くてしっかりした 防空壕を作ってくださった人だった・・・。
おじさんは、見るから人の良さそうな方で笑うと目じりに小皺ができ、私達を見る目は
優しさに満ちていた・・・。
夕食は、どんぶり鉢に入った”だんご汁”で、昆布で出汁を取り、塩と醤油で味付け をして、
その中にメリケン粉を水でといて大きなスプーンで掬って入れると、だんごになる。
庭で採れた葱が彩りを添えていた。

質素な食べ物だったが、庭で丹精込めて育てた葱も入っていて、久し振りに合った人達と
未だ肌寒い季節に食べるホッカホカの”だんご汁”は 身も心も暖まった・・・。